
日曜日、休肝と夕食おかずを兼ねたつくおき2品をつくる日
これが定番化してきた。
お昼すぎ、妻が自然に「今日のつくおきは?」と聞いてきて、私はウクレレ練習の手をとめて、つくおき本を開き、二品選ぶ。
作るのはいいのだが、せっかくつくるんだから、呑みながら食べたくなる。
休肝日を土曜日にした方がいいか。
土曜日は翌日仕事じゃないからゆっくり呑めるしなぁ。
平日にすればウソになるし。
やっぱり日曜、休肝とつくおき二品の日を定着させますか。。
これが定番化してきた。
お昼すぎ、妻が自然に「今日のつくおきは?」と聞いてきて、私はウクレレ練習の手をとめて、つくおき本を開き、二品選ぶ。
今日の二品は、
・厚揚げとししとうのおかかじょうゆ
・長いもキャベツのオーブン焼き
学んだのは、豆腐を焼くってけっこう大変だってこと。
作るのはいいのだが、せっかくつくるんだから、呑みながら食べたくなる。
休肝日を土曜日にした方がいいか。
土曜日は翌日仕事じゃないからゆっくり呑めるしなぁ。
平日にすればウソになるし。
やっぱり日曜、休肝とつくおき二品の日を定着させますか。。